Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Будете у нас на Колыме...

Просмотров: 1516Комментарии: 2

Разом посмотрел документальный фильм "Колыма. Трилогия". Впечатлен... очень...

В целом, как-то сложно выразить мысли о нем в нескольких предложениях, потому что фильм целиковый, объемный - его надо смотреть.

Фильм "Колыма. Трилогия"

Поэтому просто выкладываю аннотацию и ссылки.

Эти люди выжили во время Великой Отечественной войны и сразу попали в «лагеря смерти», на Колыму. По крайней мере два миллиона человек были в плену в Германии. Это расценивалось, как предательство Родине, статья 58. Лагеря смерти — новшество НКВД действовало безупречно. Оно было нацелено на уничтожение «врагов народа». 
Нет, там не убивали, люди просто сами не выдерживали, зверели и уничтожали друг друга, кто-то умирал от болезней, от холода и голода. В фильме несколько реабилитированных заключённых рассказывают о своей жестокой судьбе, о том, что мало кто знает, о том, что держалось в строгой секретности много лет. Это нюансы «зэковской» жизни, дикой и жестокой.
ФИЛЬМ 1 — «История одного треста». Полуразрушенные деревянные постройки, пустые глазницы окон, нары в бараках, звезды на вышках, покосившийся частокол, деревянный мостик — то ли на свободу, то ли в заключение — это все, что осталось от одного из бесчисленных сталинских лагерей. «Камень обещал беречь тайну» — теперь он оберегает только бесчисленные тела жертв режима, захороненные здесь. Все начиналось в 30-е годы..
ФИЛЬМ 2 — «Лицом к лицу». Вольнонаемные рабочие, бывшие заключенные и дети, родившиеся в лагерях, продолжают свидетельствовать. Конец 30-х годов — начало 40-х. для заключенных изобиловали важными событиями. Сначала ждали перемен в связи со снятием Ежова и назначением Берии. Но вместо перемен пошли повальные расстрелы…
ФИЛЬМ 3 — «Война после войны». С горы, на которой лежит старая треснувшая «чашка» линии высоковольтных передач, видны остатки лагеря. Хроника — солдат Великой Отечественной встречают с Победой и с цветами. Параллельно с этими эшелонами шли другие поезда, которые не встречали цветами. Тех, кто ехал в них — военно-пленных, репатриантов — из немецкого плена отправляли в плен советский, в лагеря. Они хотели вернуться на Родину, а вместо этого получали трибунал и острог. Снова начались доносы, ужесточился режим, были введены наручники и номера, которые теперь заменяли имена…. В среде заключенных создавались подпольные организации, люди отправлялись в бега. Их стреляли, трупы убитых беглецов неделями лежали незахороненными для устрашения, но они все равно убегали — гнал азарт свободы, человеческое достоинство. Смерть была привычным явлением… Этот фильм авторы посвятили без вины убиенным, братьям и сестрам нашим, упокоившимся безымянно на холодной колымской земле.

"Колыма. Трилогия", 1993. Режиссер: Михаил Михеев.

На торрентах.

На ютубе:

Тяжелый фильм, суровый. Интересный и, к сожалению, правдивый...

Обязателен к просмотру.

P.S.

Когда показывают хронику каторжной лагерной работы под конвоем и как с людьми, осужденными по выдуманным доносам, обращаются как со скотом, как с дармовой рабочей силой, которую можно не жалеть, изматывать ее покуда не сдохнет или даже просто расстрелять - страшно.

Когда показывают начало войны, 1941-й год, как фашисты ведут военнопленных под дулами автоматов, пинают их сапогами, морят голодом, убивают - тогда еще страшнее.

Потому что по большому счету, что там, что там - нет никакой разницы...

Наряжая праздничный автомат
Мы готовимся встретить грядущий
Новый 37-й! Новый 37-й! Новый 37-й!

Комментариев: 2 RSS

1 Нормальное имя 22-11-2012 22:52

Спасибо, посмотрел. Как-то в детстве смотрел какой-то художественный фильм о войне где военнопленные из Союза работали на каменоломне. И один немецкий начальник снимал с головы пленного головной убор, брал камень говорю с акцентом: "Маленьки камэн". Потом вкладывал его в убор и бросал говорил: "Беги". Если бежал то охрана по периметру расстреливала, а если не бежал то вроде уже сам этот начальник.

Еще давно смотрел фильм называется "Побег из Гулага" про немца который сбежал оттуда и вернулся домой. Было интересно смотреть его.

2 Feelov 22-11-2012 23:52

2 Нормальное имя,

"Побег из Гулага" тоже видел. Хороший фильм.

Кстати на тему ВОВ еще мощные худ-е фильмы: "Список Шиндлера", "Пианист", "Иди и смотри". Последний - так вообще с зашкаливающим реализмом.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)