Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Исповедь бывшей послушницы

Просмотров: 775Комментарии: 0

Прочитал на днях за пару вечеров такую штуку.

Мария Кикоть «Исповедь бывшей послушницы»

Полная версия истории бывшей послушницы, прожившей несколько лет в одном из известных российских женских монастырей. Эта книга была написана не для публикации и даже не столько для читателей, сколько прежде всего для себя, с терапевтическими целями. Автор рассказывает, как попробовала идти по пути монашества, попав в образцово-показательный монастырь. Она никак не ожидала, что святая обитель окажется похожей на тоталитарный ад и заберет столько лет существования. «Исповедь бывшей послушницы» – это жизнь одного современного женского монастыря как она есть, описанная изнутри, без прикрас.

Встречались описания книги и более трешовые, но они таким образом написаны, чтобы только лишь привлечь дополнительное внимание. Но то, что там в целом суровая жесть - это без сомнений.

В двух словах история простая как пять копеек. Некто Мария Кикоть ушиблась головой на тему религии, выбирала разные, пробовала. И тут ей сильно ударило пойти в православие. Было бы желание - священники быстро определили ее на послушание в монастырь. В монастыре в качестве послушания ее ждала тяжелая работа с утра до ночи и только три часа отдыха в неделю, молитвы, песнопения, а также постоянное психологическое давление и унижения настоятельницы и других послушниц, отсутствие человеческих социальных связей, жесткое манипулирование закрытым женским коллективом и подавление личности и прочее сопутствующее, при котором теряется человеческое "Я".

Но при этом героиню произведения никто силком не держит и терпит издевательства она только потому что сама хочет - сама пришла и сама терпит. Зачем? - не понятно. В качестве закономерного финала было бы чудно увидеть понимание героиней того, что религия - это путь не туда, но этого нет - в конце она просто уехала домой. Не удивлюсь, если она и дальше по выходным свечки ставит и поклоны бьет.

Никакого сочувствия к автору книга у меня не вызвала. Удивление и непонимание - да. Сочувствия - нет. Единственные, кого можно было действительно пожалеть - так это дети, живущие при монастыре. Это дети либо из приютов, либо дети, которых родители определили в монастырь. Вот у них права выбора действительно не было, у них его отобрали "доброжелатели". Чудовищно, на мой взгляд.

Книгу разве что можно рекомендовать для того, в качестве ознакомления с порядками в российских монастырях. Эта тема раскрыта широко.

Бонусами прилагаю несколько ссылок.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)