Приближается Новый Год. Все ближе и ближе. Верный признак приближающегося Нового Года - это то, что мне ужасно хочется всех этих огромных новогодних салатов.
Невероятно хочу "селедку под шубой". Аж ломает!...
Предположительно автор салата — купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».
Сделайте мне кто-нибудь огромную тарелку!
Классический вариант салата "Селёдка под шубой"
Приготовление:
Все овощные слои пропитать майонезом, последнее что сделать...посыпать зеленью.
- 1слой - хорошо почищенная и мелко порезанная селёдка, залитая небольшим количеством растительного мала;
- 2 слой - мелко порезанный репчатый лук, который предварительно был замаринован в лимонном соке;
- 3 слой - отварной картофель,
- 4 слой - отварная морковь,
- 5 слой - отварная свёкла