Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Социально-психологические особенности среднестатистического жителя г. Златоуста

Просмотров: 1319Комментарии: 0

Наткнулся на данный текст в ВК, потом поиском нашел его на златоустовском форуме. Обсуждение текста и того, откуда он взялся - там же.

От себя замечу, что подача материала остарая и откровенная. И в отношении именно усредненного жителя города оценки во многом правдивые (скорее даже их можно со спокойной душой переложить на любой другой провинциальный российский город), хотя, конечно, некоторые моменты вызывают сомнения.

Что с этим текстом делать? Для начала - прочитайте, а дальше - что хотите.

Текст убираю под кат.

Социально-психологические особенности среднестатистического жителя г. Златоуста

Среднестатистический златоустовец крайне доверчив. Добродушен. Наивен. Даже понимая, что его обманут, не в силах противиться этому, иной раз даже восхищен, как ловко его сумели обмануть. Покорен и обладает высокой выносливостью. Склонен к симпатии в отношении людей из больших городов, готов всегда помочь им дельным советом или делом.

Довольно низкая собственная самооценка. Часто сомневается в своих силах. Местный мужчина зачастую ленив. Любит приукрашивать, перевирать факты, при этом ему кажется, что таким образом он становится интересен, значим для слушателя. Часто жалуется на нищету, низкий уровень собственной жизни, порой преувеличивая ее значение. В своих надеждах всецело полагается на других, по его мнению, более успешных соплеменников, которые, как он считает, должны непременно помочь ему "стать успешным".

Среднестатистический житель г. Златоуста, как правило, не умеет грамотно изъясняться на русском языке, коверкает слова, неправильно ставит ударения в слогах, не умеет употреблять стилистические обороты, выражения, речь изобилует просторечием, анахронизмами, местным сленгом. При этом старается по возможности посещать театры, выставки, любые бесплатные массовые мероприятия.

Невежествен, невзирая на любое имеющееся образование. Туповат. Любознателен, но в меру своих способностей. Коммуникабельность - средняя, в рамках своего уровня. Любит жить воспоминаниями.

Уровень агрессии низкий. Уровень самосознания - низкий. Уровень самосовершенствования - низкий. Уровень самопожертвования - средний. Уровень жизненной активности - низкий, пассивный, стабильный. Уровень самодостаточности - средний, автономен, прекрасно обходится в своей среде, опираясь на имеющиеся знания и умения. В среде выше уровнем, ощущает себя серой посредственностью, часто теряется, замыкается в себе, чувствует себя неполноценным.

Среднестатистический златоустовец внешне одевается опрятно и стремится выглядеть хорошо, соблюдает аккуратность в одежде, регулярно чистит обувь. Молодежь следит за последними тенденциями в российской моде, но стремится покупать более дешевые аналоги китайского производства, внешне похожие на оригинал, но скверного качества.

Незлоблив. Как правило, толерантен. Не придает особого значения национальностям своего окружения. Равнодушен к выборным процессам, и любым процессам, инициированными властью (государством, администрацией), кроме тех, которые влекут несомненную финансовую пользу лично ему (материнский капитал, прибавка к пенсии, субсидия). Готов покориться любому требованию власти, при этом всегда ругает власть, при любом удобном случае.

Практически у всех молодых златоустовцев отсутствует стремление уклониться от срочной службы в армии, они воспринимают ее пассивно, как неотвратимую данность, рок. Многие молодые люди призывного возраста считают, что армия даст им новые знания, закалит характер, придаст жизни новый смысл, позволит увидеть новый мир.

Многие златоустовцы из низших слоев общества обожают подглядывать за чужими окнами, многие имеют на балконах и подоконниках бинокли. При возникновении за окном противоправных действий будут с интересом следить за развитием событий, но при этом не никогда не сообщат в милицию. Милицию, как правило, вызывают люди старшего поколения. Но в случае, если на улице обижают ребенка, а наблюдатель находится в изрядном подпитии, он может проявить благородство и заступиться, а потом долго хвастать этим перед знакомыми.

В случае явной безнаказанности, растерянности или нерасторопности со стороны власти или отсутствием другого контроля, не гнушаются мелким воровством. Для жителей домов, прилегающих к "стене смерти" (ул.40 лет Победы) стало привычным явлением высыпать на улицу после любого ДТП и подбирать рассыпанные из разбитых машин продукты, вещи, товары. При этом они не ощущают какого-либо нравственного дискомфорта от присутствия трупов водителей, а раненым водителям никто не стремиться помочь, но не потому что черствы, а потому что все обуяны жаждой мелкой бытовой наживы как соревновательным процессом.

Жители, обладающие низким уровнем доходов (который они сами считают средним) часто осуждают какие-либо кухонные нововведения (кухонные машины, комбайны, вытяжки), которые, по их мнению, являются пустой тратой денег.

Рациональное зерно среднестатистического жителя Златоуста отличается низким КПД (посадил 2 ведра картошки - выкопал 1,5, зато свое, не куплено). При этом присутствует патологическая зависть к более обеспеченным. Дорогой сотовый телефон - часто является смыслом жизни для малообеспеченного молодого златоустовца, но при этом беречь такие вещи они не умеют, правильно пользоваться ими тоже.

Люди среднего и старшего возраста любят посещать общественные приемные или завязать разговор с известным человеком, который случайно оказался рядом. Им лестно, когда представители власти или известные (в городе или стране) личности внезапно оказали им свое внимание, об этом они часами готовы рассказывать своим близким, выражая при этом неподдельный восторг.

В последнее время широко развито иждивенчество, вера в то, что положение плохое и городу (человеку) обязательно должны помочь со стороны. Любая помощь воспринимается как должное, при этом не берутся в расчет старания, издержки и усилия помогающего. Искренняя благодарность чужда среднестатистическому жителю низких слоев населения г.Златоуста. Сильно развито попрошайничество, признав по одежде или разговору неместного жителя обязательно найдется несколько человек, которые попросят закурить, дать денег на пиво или вино, разрешения допить из пивной бутылки.

Многие взрослые жители (от 25 лет) имеют по два-три брака, по двое, трое детей. Среди большинства местных девушек принято считать, что в 20 лет уже обязательно необходимо побывать замужем и родить хотя бы одного ребенка. Многие женщины, как молодого возраста, так и средних лет признавались, что в замужестве имели отношения на стороне. Названные причины этому: развлечение, разнообразие, для здоровья, надежда забеременеть и родить качественно лучшего ребенка, надежда на изменение личной жизни в лучшую сторону, влечение. В сексе неразборчивы, при этом крайне консервативны и неумелы в плане сексуальной культуры (не знают сексуальных поз, женщины не умеют ласкать мужчину). Большинство женщин из низших слоев населения (как правило, бюджетницы или домохозяйки) могут заводить отношения с каждым, кто показался им более успешным, ярким и более энергичным, чем имеющийся в наличии объект (муж, сожитель, друг, партнер). Любят мелкие подарки, непритязательные знаки внимания, обещания подарить что-либо. Местные мужчины, как правило, самонадеянны и глуповаты.

Подмечено, что в Златоусте очень мало привлекательных, красивых внешне людей. Лица невыразительны, движения, жесты, как правило, аутичны, неторопливы, вялы. Многие женщины среднего и низкого уровня жизни не умеют себя подать в выгодном свете, не владеют искусством самопрезентации, макияжа, у них отсутствует вкус, стиль.

Поход в косметический салон принято считать роскошью, пустой тратой денег, на которые можно купить продукты для семьи. Достойной заменой косметическому салону принято считать стрижку, маникюр или массаж у подруги (знакомой), которая сделает это не так качественно, зато бесплатно. Ярко выражено отсутствие внешней энергии на лице женщин после трудового дня, в переходный период (между работой и домом), которое угадывается в потухших глазах, в серости, измождении лица. Женщины зачастую недооценивают себя как личность, им привычен консервативный домострой, где правит, как правило, бездеятельный муж, но все обязанности и ответственность несет жена. Смысл жизни такой женщины - семья, неважно какого качества. При этом, мечтают об улучшении собственной доли (личной жизни), зачастую не прилагая для этого никаких усилий.

Среди златоустовцев категории низкого уровня жизни процветает алкоголизм, домашнее насилие.

Уровнем замечательного достатка у слабообеспеченных считается наличие нового отечественного, а лучше иностранного автомобиля среднего класса и внешние атрибуты (запах дорогого одеколона, шерстяной галстук, бальное платье, золотые цепочки и браслеты, деньги, блестящие, модные вещи, пластиковые окна в квартире). Квартира не считается особой роскошью.

Хорошая физическая форма жителей, выносливость и их долгая продолжительность жизни связаны с особенностями местного горного климата. При этом многие безосновательно жалуются на свое здоровье.

В межличностном общении практически отсутствует хамство, люди более искренны, чем в больших городах. Жители Златоуста - очень трудолюбивы, не представляют себе жизни без работы. Многое умеет делать в быту, по хозяйству, из подручных средств и с помощью инструментов. Работа (неважно, любимая или нет) для многих является одним из важнейших элементов смысла жизни, наравне с семьей. Ее отсутствие угнетает их, и в случае, если работа долгое время не находится, они стремительно опускаются вниз по социальной лестнице. Несмотря на свое трудолюбие, местные жители не любят всецело отдаваться работе, повышать ее продуктивность. Средняя работоспособность проявляется только при строгом тотальном контроле, даже в том случае, если заработная плата довольно высока. Обладает усидчивостью в труде, но как только контроль исчезает - бездействует. 

(С) Кочигоров Михаил.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)