Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Чужой вклад. Внутренняя рыба

Просмотров: 1834Комментарии: 0
Жрать колбасу, кусая от палки.
Плюнуть в лицо продавщице - нахалке.
Чтобы сморкаться не нужен платок.
Вот это, сынок, и есть Русский рок!!
Рубль – Русский Рок.

Коты выходят из леса, чтобы почитать Чужой Вклад

Инкрементально продолжаю выпуски Чужого Вклада на тему “что почитать”.

Добро пожаловать под кат.

1. О том, что такое генно-модифицированный организм.

Первым делом обратим внимание на термин "генно-модифицированный организм". Если я еще что-то понимаю в русском языке, то этим термином должен обозначаться организм, гены которого каким-либо образом изменены, относительно другого, не модифицированного организма. И тут нельзя не заметить парадокса. Согласно последним научным данным, все организмы на этой планете являются родственниками, отличающимися с точки зрения химии только последовательностью нуклеотидов в молекуле ДНК. То есть они все являются генными модификациями друг друга. Александр Петриков здесь не исключение, является генной модификацией своего папы, дедушки, шимпанзе, утконоса, картошки, колорадского жука, вымерших динозавров, выживших динозавров, малярийного плазмодия и кишечной палочки.

О праве "знать".

О том, на сколько процентом генно-модифированны депутаты госдумы – прекрасно совершенно.

2. Методичка по актам насилия на рабочем месте.

Пожалуй, в честь отечественного опыта стрельбы в школах, выложу эту методичку целиком. Заметьте, что это касается действия полиции США. Но как минимум узнать об этом лишним не будет – а возможно, даже эти знания когда-нибудь вам пригодятся.

Третьего дня у нас на работе проводили очередное обязательное занятие по технике безопасности. На удивление, некоторые вещи я представлял себе неправильно, и даже слегка возмутился, "почему мне никто не сказал?". Занятие вёл наш новый (относительно новый, он уже два года как) офицер по безопасности национальной лаборатории Аргон. У меня в таком духе был последний классный руководитель - сначала всю взрослую жизнь где-то бегал и в кого-то стрелял, а потом, на пенсии, решил повозиться с делом попроще. Только тот пас старшеклассников, а этот - научных сотрудников.
Конспект (содержание лекции, не обязательно моё личное мнение):
1. Внимание: у полиции сейчас активная жизненная позиция. Они приедут не спасать, а устранять угрозу.
1.1 За последние 10 лет концепция вспышки насилия на рабочем месте поменялась. Когда начались первые массовые (и частые) случаи стрельбы в школах, полиция действовала по инструкции для захвата заложников. То есть, создавала защитный кордон, и ждала группу специалистов, которые должны провести переговоры и дипломатично освободить как можно больше заложников. Сейчас группа специалистов приедет первой. Они не будут искать ещё живых, оказывать раненым первую помощь, отвечать на какие-то вопросы, а сразу начнут стрелять. Их единственная задача - найти и уничтожить человека с оружием.
1.2 Не подбегайте к полицейским, не кидайтесь к ним на руки, выходя, покажите им пустые и открытые ладони, расскажите все, что знаете про стрелка, и идите в выходу, там вам окажут помощь.
1.3 Что нужно рассказать полицейским: где в последний раз был стрелок, сколько их было, как выглядел каждый, сколько оружия и какого, сколько там ещё потенциальных жертв.
2. Незнакомый человек с оружием.
2.1 Никакой коммуникации со стрелком ни у кого не будет. Если есть какой-то способ его уговорить остановиться, или уйти мирно, этот способ работает так редко, что не нужно его искать. Ожидается, что стрелок будет действовать, пока есть мишени, а потом застрелит себя. Ну или не выйдет из здания по какой-то другой причине. Живым убийцу захватить выйдет только по совершенной случайности.
2.2 Убийца будет действовать против группы людей в закрытом помещении. Скорее всего, с помощью огнестрельного оружия.
2.3 У стрелка могут быть какие-то определенные цели, но он скорее всего их не найдет. Поэтому будет убивать случайно.
2.4 Стрелок не будет тратить слишком много времени на поиск входа в хорошо запертую комнату. Но проверит все простые убежища: заглянет под столы, подёргает ручки дверей.
2.5 Ситуация будет развиваться быстро, без предсказуемой логики.
2.6 Стрелок не поддается простому социологическому описанию или классификации. Скорее всего, он не будет выглядеть страшно и вообще как-то особенно.
3. Внимание: знакомый человек с оружием.
3.1 За последние 10 лет полицейские детективы, психологи и социологи по многу раз изучили детали преступлений на рабочих местах и в учебных заведениях. Общее мнение: тревожные сигналы и признаки потенциального насилия бывают всегда. В ста процентах случаев кто-то мог что-то заметить раньше.
3.2 Современная концепция такая: если у человека постепенно начали плыть представления о нормальном, само это не пройдет. В этом мнении полицию хорошо укрепили записи в социальных сетях и всяких там блогах. Цитирую, "если человек ведет себя прилично весь день, на людей не кидается, а вечером пишет комментарий в facebook о том, что он не может до конца осудить поступок бостонских террористов, их тоже следует понять потому что , итд, итд - то на этого человека уже нужно обратить внимание. Он такую чушь пишет не потому, что у него был плохой день".
3.3 На рабочем месте и в школе есть более чем один механизм осторожно про этого человека кому-то сказать. В самом крайнем случае, если боитесь из-за мелочных подозрений испортить ему карьеру, хотя бы запишите точно, что он говорит. Кому-нибудь потом эта информация может спасти жизнь.
3.4 Понятной и логичной мотивации может и не быть. В тюрьмах сидят люди, которые уже 30-40 лет никому не рассказывают, почему и за что убили.
4. Внимание: поведение в момент опасности.
4.1 Запоминалочка "бежать, прятаться, нападать", т.е. Run-Hide-Fight немножко неудачная. Она звучит так, как будто надо выполнять действия именно в этом порядке - бежать если можешь и пока можешь, потом прятаться, а уже потом, по исчерпанию вариантов, напасть на стрелка. На самом деле нужно сразу выбрать одно из этих действий. Сразу убежать, сразу спрятаться, или сразу напасть.
4.2 Выбор определяется ландшафтом, картой местности, количеством препятствий (в том числе людей) между вами и стрелком. Есть и другие факторы, но ландшафт - главное.
4.3 Бежать: по идее, вы должны уже знать два маршрута для эвакуации. Выберите один из них, не берите с собой никаких вещей, не привлекайте внимания, негромко говорите всем встречным о том, что им тоже нужно бежать, не останавливайтесь. Не прячьте руки. Разбивайте окна, если нельзя выйти через дверь.
4.4 Прятаться: только в очень хорошем месте. Если оно абсолютно выигрышное при игре в прятки с детьми - то можно, а если нет - то подумайте хорошенько. Оно должно быть, по меньшей мере, вне поля зрения стрелка, за закрытой дверью. А лучше всего две закрытые двери, чтобы у стрелка не было времени разбираться, есть ли там вообще ещё одна комната. Сотовый телефон может звонить! Выключите звук.
4.5 Нападать: действуйте агрессивно, ваша цель - вывести стрелка из строя, совсем. Самое простое, с чего нужно начать - кидайте в него тяжелые предметы. Готовьте импровизированное оружие - огнетушители, стулья. У вас есть хороший шанс добраться до стрелка с дистанции в 20 футов (6 метров), его реакции может не хватить. Скорее всего, он не умеет быстро перезаряжать оружие, справляться с заклинившим стволом, итд.
4.6 Если в вас попали: ничего страшного, статистика на вашей стороне. В Чикаго каждый день происходит 20 огнестрельных попаданий. 12 из жертв обычно не знают до конца драки, что в них вообще кто-то попал. Больно не будет - адреналин. Продолжайте делать то, что делали, и будьте уверены что с вами все в порядке.
5. Маленькие неприятные мелочи.
5.1 Полицейская команда, которая приедет на место происшествия, скорее всего незнакома с расположением зданий и комнат.
5.2 Две полицейские команды никогда не работали вместе, инструкции у них будут слегка разные. Федеральное правительство очень активно планирует совместные учения и настольные игры, но эти образовательные усилия, по сути, только начались.
5.3 Местная охрана - по факту вовсе не обязательно охрана. Для многих государственных учреждений правила запрещают выдавать оружие и бронежилеты. Например, наша команда быстрого реагирования в случае чего отреагирует очень быстро - убежит быстрее всех.
5.4 Школьные учителя не знают, как правильно действовать в случае нападения. У них есть инструкции, но они слегка разные, и они не тренировались вместе с полицией. Сейчас их всех будут обучать единообразно, но до вашей конкретно школы дойдут не очень скоро.
5.5 Офицер, который уже 6й раз выступает перед специалистами по информатике и симуляции, скромно говоря, мирового уровня, совершенно не в курсе, что такое информатика и моделирование. Свои штабные игры и концепции полицейские готовят исходя только из полевого опыта. Статистика и data mining на практическом уровне не используется вообще никак. Хотя, казалось бы, вот уж где простор для анализа данных и предсказаний уязвимостей.

Методичка по актам насилия на рабочем месте.

Не все в людской психологии однозначно, поэтому, например, третий пункт в некотором отношении спорный.

3. Про американский голодомор.

Некоторые российские «историки» в последние годы пишут о 5-8 млн. умерших от голода в США в годы Великой депрессии (1929-1939гг.). Автором «сенсации» был Борис Борисов в 2008 году. До него никто в мире о таком «голодоморе» в США  не догадывался.
В отчётном докладе Сталина XVII съезду ВКП(б) , с которым  Сталин выступил 26 января 1934г.,  несколько абзацев относятся к экономическому кризису в США и в других странах, Сталин говорит о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 млн. безработных в США, но  ни слова о смертности от голода.
В 1937 году в СССР вышла книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» о путешествии советских писателей по Америке. Писатели в течение двух месяцев (конец 1935 – начало 1936) на автомобиле пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно. Что есть в книге?  Яркие дансинги, автосалоны, холодильники и стиральные машины, дешевые стейки и рестораны и ни слова о голоде.  Никто из американцев, с которыми встречались Ильф и Петров, не вспомнил о своих родственниках или знакомых, умерших от голода.  Стейнбек в романе "Гроздья гнева" описывает времена Великой депрессии, голод, но о миллионах умерших от голода не пишет. В США легально действовала коммунистическая партия, но в своей прессе американские коммунисты также не упоминают эти цифры. Да и советские журналисты работали в США, но никто не догадался посчитать миллионы погибших от голода.
О голоде в СССР в советских архивах огромное количество документов, остались воспоминания очевидцев, сотни статей, книг. Даже в такой закрытой стране, как СССР,  при жёсткой цензуре не удалось скрыть правду о миллионах погибших от голода в 30-е годы. Тем более, миллионы погибших от голода в США невозможно было бы скрыть. В США рассекречены многие документы разведки за прошлые годы, но документов, подтверждающих миллионные жертвы Великой депрессии, в американских архивах нет.

Миф о голодоморе в США.

Современная мифология. Рождается мгновенно.

4. Об исследованиях о вреде ГМО, которые доказывают обратное.

В последние дни губернаторы, депутаты, просто государственные люди и даже председатель правительства заняли псевдонаучную позицию прикрываясь псевдозаботой о народонаселении. "Не дадим, не позволим ГМО. Вред это и вообще надо развивать собственное экологическое, органическое хозяйство. У нас столько земель простаивает!!!"
Это явно неспроста. Ну не верю я в добрые помыслы тех, кто на деле неоднократно доказал отсутствие добрых помыслов. Особенно, когда они несут удивительную чушь, не стесняясь собственной глупости. Чувствовало мое сердце, что где-то во всем это есть подвох. И он нашелся. Во вполне себе очень свежей научной статье.
В свежей работе изучается содержание разных веществ (белков, жиров, углеводов, пестицидов, микроэлементов) в трех видах сои: ГМ, не ГМ и органик. В абстракте, обсуждении и выводах авторы упорно настаивают, что, согласно их данным, нужно всем жрать органику, ибо она the best for your health. Но цифры, которые они приводят, упорно говорят об обратном.

ГМО vs Organic.

Хороший пример того, как очередные разоблачители ГМО тасуют данные и намеренно делают неверные выводы.

5. Просто фотографии столицы Белоруссии.

Интересно. Плохой Минск. Хороший Минск.

6. Небольшая подборка фактов о том, что ваш организм – история эволюции.

Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит все стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.

Внутренний карась.

К слову, можно в эту же тему порекомендовать любопытную книгу палеонтолога Нила Шубина (Neil Shubin) “Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней” (“Your Inner Fish: A Journey into the 3,5-Billion-Year History of the Human Body”). Купить книгу или найти в интернете, при желании – не сложно.

7. Первые шаги в сторону умных автомобилей.

Многие сегодня наслышаны об исследованиях в разработке автономных автомобилей, которые едут сами по себе, ориентируясь по датчикам. Автомобильная революция, говорят здесь в Мичигане, которую мы скоро увидим, пойдет не от автомобилей, которые «чувствуют», а от автомобилей, которые «говорят». Эксперты возвещают о приходе «интернета автомобилей» — и согласно некоторым мнениям, это будут самые крупные перемены в наших обычных поездках, со времен изобретения автомобилей.
Первое и самое важное что это даст — безопасность вождения. Национальная администрация безопасности дорожного движения уже подсчитала, что технологии связи в автотранспорте от-автомобиля-к-автомобилю подобные тем, что испытывают в Энн-Арборе, помогут снизить так называемые ошибки трезвых водителей на 80 процентов. «Это даже больше, чем могут дать ремни и подушки безопасности» — говорит Белчер. «В принципе, это будут автомобили, не попадающие в аварии».

Мир без аварий.

Не успеете оглянуться, а автомобили уже буду повсеместно электрические и будут уметь ехать сами. Честное слово.

8. Возможно, никто не хочет жить вечно, но все боятся умирать.

Выступление на TED-конференции о том, какими уловками пользуются люди перед страхом смерти. (Уж за что можно любить TED, что там говорят на хорошем, внятном английском).

Стивен Кейв: Четыре истории о смерти, которые мы себе рассказываем.

9. Паразиты рождают многообразие.

На тропической станции в Центральной Америке продолжаются натурные экологические эксперименты. Биологи изучают феномен биоразнообразия в условиях естественного комплекса факторов. Результаты нового эксперимента позволяют оценить влияние фитопаразитов на разнообразие тропической флоры. Как выяснилось, они повышают растительное разнообразие, уничтожая в основном массовые виды и давая возможность вырасти редким видам. Таким образом, фитопаразиты выполняют роль средства, с помощью которого осуществляется плотностная регуляция численности массовых видов.

Паразиты регулируют разнообразие.

Кстати, исследование показывает казалось бы элементарную логику процесса взаимодействия видов, но далеко не очевидную.

Домашнее задание: спроецируйте эти факты на общественные механизмы и движения, сделайте выводы.

10. Ужасная кислотная газировка.

Тоже целиком выложу…

В последнее время всё чаще можно встретить публикации в прессе на тему вреда газированных напитков и, в частности, "Кока-Колы". Зачастую не совсем честные журналисты пишут в свои издания околесицу, а простые люди, читающие такие издания, продолжают "разносить" этот бред в быту - в частных беседах, на форумах в интернете и вообще где придётся.
Какие доводы приводят эти люди в пользу версии о том, что "Кола" вредна для здоровья? Стандартный набор - байка о том, что кола хорошо отмывает ржавчину, что ей чистят двигатели, и что она за время t растворяет брошенную в неё монетку (вероятно, обывателю предлагается ужаснуться тем, что может в таком случае кола сделать с желудком или иными тканями в организме).
Как химик, по этому поводу я имею сказать следующее:
Да, действительно, возможно, что кола растворяет монетки и ржавчину. Объясняется это наличием в её составе ортофосфорной кислоты (H3PO4) и, понятное дело, угольной. Силы этих кислот достаточно, чтобы медленно растворять металлы и оксиды, однако недостаточно для того, чтобы повредить тканям желудка (или другим тканям в организме). Обоснованием этого служит тот факт, что эти кислоты - слабые. Об их силе можно судить по константам диссоциации (ведь именно присутствие акватированных ионов H+ в водном растворе определяет кислотные свойства).
Константа диссоциации угольной кислоты (при комнатной температуре) по первой ступени K1 ? 4,27·10-7, по второй - K2 ? 4,68·10-11 . Для ортофосфорной кислоты K1 ? 7,58·10-3 , K2 ? 6,2·10-8 , K3 ? 2,1·10-13. Как видим, не очень-то хорошо эти кислоты диссоциируют в водном растворе.
А вот, для сравнения, константа диссоциации соляной кислоты (HCl) K ? 1·107 .
Если поделить K (HCl) на K1 (H3PO4) , получим, что соляная кислота в (!) 1319261214 раз сильнее ортофосфорной и, тем более, на несколько порядков сильнее угольной. Всем известно, что соляная кислота в достаточной концентрации входит в состав желудочного сока (и во многом определяет процесс переваривания пищи).
Так о каком же вреде для внутренних тканей может идти речь, если входящие в состав колы кислоты настолько слабы в сравнении со вполне естественной для желудка соляной кислотой?
Более того, так как угольная и ортофосфорная кислоты - слабые, то их диссоциация полностью подавляется тогда, когда они смешиваются с раствором соляной кислоты (смещение равновесия), результатом чего является, к примеру полное выделение углекислого газа из раствора газировки и выведение его через дыхательные пути. Таким образом, угольная кислота устраняется практически сразу же после употребления колы, а диссоциация ортофосфорной кислоты подавляется.
Получается, что всё то, что говорят о "чудесных" свойствах колы растворять всё и вся, - не более чем детский лепет и паника на ровном месте. А ржавчину, между прочим, с таким же успехом можно лимонной кислотой отмывать.
Из всего этого можно сделать один вывод: в нашем обществе много людей, подверженных введению в заблуждение разными байками о вреде тех или иных продуктов (а все эти россказни - прямое следствие рыночной конкуренции), и мнением этих людей успешно манипулируют газеты и телевидение. А если завтра в вашей любимой газете напишут, что чистую воду пить вредно?! В конечном счёте, нужно уметь отделять правду от абсурда. Достаточно взять элементарные научные знания, справочники и калькулятор - посчитать, проверить, сравнить. Зачем верить околесице?

О вреде "Кока-Колы" с точки зрения химика.

К слову, манипуляции не знанием элементарной химии – часто встречающееся явление. Лекции небезызвестного шамана здоровья Жданова – яркий пример.

.

И картинкой для отвлечения внимания, пожалуй, на сегодня закончим. (это кадр из фильма “Кровавый четверг”, кстати – на случай, если кто-то не видел)

Картинка для отвлечения внимания

Дальше – больше!


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)