Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Про пенсии

Просмотров: 531Комментарии: 0

С пенсиями в России складывается парадоксальная ситуация. Пенсионную систему постоянно реформируют, стремясь к конкретным итогам, но каждый раз результат выходит непредсказуемым. В пенсионном фонде постоянно нет денег, но государство, не стесняясь, черпает оттуда на сиюминутные нужны. Пенсионной системе не хватает накопительной части, - говорят постоянно, и одновременно конфискуют эту накопительную часть, пытаются ее отменить. Заявляется, что пенсия - социальная гарантия, но одновременно пытаются сэкономить, лишая индексации работающих пенсионеров и российских граждан, проживающих за рубежом. А тех, кто пытается зарабатывать больше, вообще хотят лишить пенсий - "им не надо, они и так богатые". Потрясающе просто!

Не помню где услышал такое описание ситуации:

они все время пытаются найти равновесие этого пенсионного столика и подпиливают ножки - то с одной стороны, то с другой, - но в результате этих действий столик все так же качается, и становится с каждым разом все ниже и ниже.

Вот опять...

Россия тратит на пенсии больше, чем развитые страны, а результат хуже, но и его все труднее поддерживать. Если ничего не менять, то скоро весь бюджет будет тратиться на пенсии, но страна все равно не сможет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. Об этом пишет видный российский экономист Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы и заместитель председателя Общественного совета при Минфине) в статье, опубликованной в "Российской газете".

В ней эксперт, в прошлом участвовавший в создании стабилизационного фонда, разработке социально-экономической стратегии России на период до 2020 года (2012 год), двух предыдущих пенсионных реформ и налоговой реформы, предлагает реализовать в ходе очередной реформы пенсионной системы два основных положения: восстановить базовую часть пенсий, но использовать ее по-новому - по принципу нуждаемости, и повысить пенсионный возраст.

В итоге, все к одному.

Сейчас, напомним, власти России обсуждают очередную - третью за последние 15 лет - реформу пенсионной системы. Ее основная идея состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан. Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность.

При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне, но у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках пятилетнего моратория.

Я бы с удовольствием, забрал у государства свои пенсионные деньги, которые им занес, и распорядился бы ими на свое усмотрение. Но эти "мои деньги" мои только номинально. Когда будет нужно, они станут чьими угодно, но только не моими. Поэтому забрать их мне нельзя.

Вся эта законотворческая круговерть с "накопительной часть в добровольным порядке" всегда описывается как "с ограничением в праве собственности". Надеюсь, дополнительно пояснять не требуется.

Чтобы иметь в старости деньги надо не опираться на государство, а максимально от государства дистанцироваться. Как прописную истину запомните.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)