Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Wolfenstein: The Old Blood

Просмотров: 2390Комментарии: 2

Wolfenstein The Old Blood

Один выходной день потратил на новый Вульфенштейн - тот, который "Wolfenstein: The Old Blood".

Уж не знаю, насколько эта игрушка вышла к годовщине окончания второй мировой войны, но пострелять фашистов довелось как раз вовремя. Впрочем, эта тема всегда актуальная и веселая.

Сама игрушка очень похожа на предыдущую часть. И даже флешбеки вставили такие же, как в прошлый раз - с закасом на старый-олдскульный вульфенштейн. Играется все примерно так же, ну, разве что стелса стало приятно больше. И надо сказать, что не сложная игра - местами я аккуратно пробегал уровни насквозь с одним пистолетиком с глушителем. То ли реально сложность такая низкая, то ли я такой крутой. В конце посмотрел статистику - за всю игру я умер 35 раз, а врагов пострелял аж тысячу с чем-то.

P.S.

Хех... Бласковицу еще такую трубу дали рубиться (как на картинке) - он с ней всю игру носится наперевес, как Гордон Фримен почти.

Май. Ночь. Снег

Просмотров: 4038Комментарии: 2

Еще немного майского златостовского снега. С монопода опять же... косячных кадров получилось море. И даже те фотографии, что я отобрал, далеко не идеальны, но зато красочно иллюстрируют масштаб снегопада.

/все фотографии, как всегда, кликабельны/

1.

Златоуст. Май. Ночь. Снег

2.

Златоуст. Май. Ночь. Снег

3.

Златоуст. Май. Ночь. Снег

Остальные фотографии - под катом. Далее...

9 мая 2015. Салют на машзаводе

Просмотров: 3373Комментарии: 0

Все-таки выбрался 9 мая на улицу. Посмотреть салют. Решил попробовать снимать с монопода, получилось спорно...

/все фотографии, как всегда, кликабельны/

1.

Златоуст. 9 мая 2015. Салют на машзаводе

2.

Златоуст. 9 мая 2015. Салют на машзаводе

3.

Златоуст. 9 мая 2015. Салют на машзаводе

Остальные фотографии - под катом. Далее...

С новым годом, Златоуст!

Просмотров: 2828Комментарии: 0

А потом пошел снег... много снега... очень много... хотя за окном май, но температура танцует около нуля и снег не успевает таять. Идет и идет.

Сейчас уже почти ночь, а снег все еще идет. Что-то невероятное! Реально уже под фонарями уже выпало несколько сантиметров снега, прямо на зеленую траву... Обалдеть, погода!

/все фотографии, как всегда, кликабельны/

1.

Майский снег в Златоусте

2.

Майский снег в Златоусте

3.

Майский снег в Златоусте

Остальные фотографии - под катом. Далее...

Воспоминания о войне

Просмотров: 2694Комментарии: 0

В пропагандистских фильмах и книгах советские солдаты - это бравые, веселые ребята, которые прошли всю Европу до Берлина, победили Гитлера и уничтожили фашизм. У них простые светлые лица, широкие плечи и добрая улыбка освободителя. У них армейская выправка, красивая форма и медали на груди. Они победители! Они герои! Они смотрят на нас со старых фотографий... такие настоящие и такие живые. Живые!...

Но живые ли?... Настоящие герои войны остались на полях сражений. В окопах, в грязи, в болоте... и их смерть скорее всего не была ни героической, ни яркой... их смерть была обыденной статистикой, повседневной реальностью. Они умирали, умирали и умирали... и далеко не всегда это было действительно необходимо. Но именно их жизнями выстелена дорога до Берлина. Именно их предсмертными вздохами ковалась победа. Именно они заплатили ту чудовищно огромную цену войны.

Солдат-победитель на самом уже мертв...

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

...

[Брошенная советская техника и погибшие красноармейцы]

Брошенная советская техника и погибшие красноармейцы

Николай Николаевич Никулин "Воспоминания о войне".

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля.

О неудачах под Погостьем, об их причинах, о несогласованности, неразберихе, плохом планировании, плохой разведке, отсутствии взаимодействия частей и родов войск кое-что говорилось в нашей печати, в мемуарах и специальных статьях. Погостьинские бои были в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года. Везде происходило нечто подобное, везде — и на Севере, и на Юге, и подо Ржевом, и под Старой Руссой — были свои Погостья…

В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.

— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.

— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.

Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули… Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко… Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены… Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо… Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!

Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься — расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»… Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах…

Как знал

Просмотров: 2795Комментарии: 0

Короткий предпраздничный рабочий день обернулся днем наоборот удлиненным. До дома добрался только в восемь вечера.

Как знал.

Постный маркетинг

Просмотров: 3415Комментарии: 0

Православненько

Современный маркетинг органично паразитирует на религиозных инстинктах покупателя. И на банальной безграмотности, конечно. Потому что эти печенки еще и "без ГМО".

Ну, а почему бы и нет?

GTA V

Просмотров: 3115Комментарии: 2

GTA V

После всеобщего ажиотажа все-таки решил попробовать новую ГТА. Все уши про нее прожужжали все, кому не лень.

Ожидал чего-то большего, а в итоге... ну, да... ГТА. Да, новая. Но все та же - ГТА. Проработано там то да сё, но смысл все такой же.

Я и во все предыдущие игры серии толком не мог играть (ну, не хватало у меня терпения бегать по улицам), и в эту ровно так же тоже поиграть не смог. Меня хватило буквально на полчаса. Прошел заставку, проехался на машине, потом вместо заданий выбежал на улицу, снял каких-то проституток, расстрелял несколько прохожих, после этого приехали полицейские и убили меня. Всё! Наигрался! Выключил...

Видимо, не мое все-таки.

А вот в "Биошок 2", например, с удовольствием потихонечку играю. По чуть-чуть, уровень за уровнем, захожу во все закоулочки и ищу секреты на уровнях. Отдыхаю так. Говорят, новый Вульфенштейн вышел - должно быть отличная штука!