Апериодика из Златоуста

Апериодика // авторский блог из Златоуста

Угарным газом

Просмотров: 2351Комментарии: 0
Угарным газом потянуло с полей.
Всенародным указом - становись веселей.
(С) ГО

Тут че-то новости мелькают, что вот, мол по поручению губернатора области некоторые предприятия Златоуста повышают зарплаты. По поручению губернатора... невероятно просто!

Отклики на такие сообщения в основном вроде: "надо и дальше повышать", "мало повысили", "еще давай". И совсем никого не смущает, что это абсолютно бесполезные и вредные действия для экономики в целом и для рынка труда в частности. "Давай денег", - говорят!

Ну, че? Видимо, многим кажется, что стоит губернатору дать поручение "всем раздать по миллиону", то предприятия сразу заработают, а люди мгновенно разбогатеют. Ну-ну...

Ресурс затвора

Просмотров: 5454Комментарии: 0

Задался на днях вопросом: сколько я наснимал свой камерой фотографий.

Sony SLT-A57

Камера у меня - Sony Alpha SLT-A57, и щелкаю я ей абсолютно безбожно во все стороны, и даже не только я один. Так как у зеркалки от сони, не смотря на полупрозрачное зеркало, все-таки есть движущиеся части, то у них, соответственно, есть определенный ресурс. Из движущих частей в фотоаппарате – затвор. По тому, сколько камерой сделано кадров, можно примерно определить, сколько отмахал затвор и сколько ему еще осталось.

Если искать данные, на тему “ресурс затвора”, то цифры, конечно, находятся только примерные, потому что это чистой воды статистика. Встречаются данные от производителя, как вот, допустим тут (в таблице со столбцом “Shutter Durability Rating”) – порядка 100 тысяч ресурс затвора основных моделей Canon. А есть чисто статистические данные в формате “столько-то кадров – живой / мертвый”, собранные пользователями фотоаппаратов разных моделей (маловато, конечно, цифр, но все же) – там видно, что бывает, умирают затворы и на 20 тысячах и на 30 тысячах, а бывают живут с цифрой в миллион кадров. В общем, все индивидуально - как повезет.

Теперь, как узнать, сколько кадров было сделано фотоаппаратом. Вроде в некоторых моделях, эти данные доступны в меню (сам не видел) или выуживаются через специальный софт. У Sony Alpha данные о номере кадра хранятся в трех байтах файла фотографии – есть и программки самописные и даже сервис в интернете, куда загружается фото, а в ответ выдается счетчик кадров.

Проверил свою камеру.

Detected Model: SLT-A57
Shutter actuations made up to file DSC01038.ARW: 88552
| | | | Sony_Tag9050_0x0032 = 232
| | | | Sony_Tag9050_0x0033 = 89
| | | | Sony_Tag9050_0x0034 = 1
(65536 * 1) + (256 * 89) + 232 = 88552

88,5 тысячи фотографий… вроде как это много. Даже очень много! Считается, что средний пробег камеры за год при активном использовании для дома, для семьи - 5К-10К. У меня получается, в 4 раза больше. Все для вас! Цените!

Интересно, сколько проживет моя камера… Я даже заранее посмотрел ближайший сервисный центр от Сони – это в Екатеринбурге. Вот думаю, если затвор камеры однажды все-таки погибнет? Его можно будет заменить? Сколько будет стоить? Считается ли, что после такой замены, камера как новая? Кто сталкивался?

Респаун

Просмотров: 2602Комментарии: 0
Сегодня около 2 часов ночи на территории городской больницы №1 произошел настоящий триллер: доставленный с ножевым ранением пациент устроил скандал в приемном покое, напал на фельдшера «Скорой помощи», затем подрался с водителем машины, угнал автомобиль и врезался на нем в дерево. 
После неудачного угона буйный пациент сбежал, но через два часа был задержан полицейскими и снова водворен в стационар.

Просто он думал, что в больничке была точка респауна.

GTA

Ху-ху-хуе!

Просмотров: 4528Комментарии: 2
- ты не можешь шутить над слепыми!
- это мы еще посмотрим!…

Киндер сюрприз

Раз уж в прошлом посте вспомнил Фриксе, то вот вам мой запоздалый комментарий на медийный вой на тему шутки в МДК про могилку.

То что происходило – это безумие какое-то, бред.

Я вам прям даже не поленюсь и по позициям разжую. Шум, как будто, случилось, что-то из ряда вон – а это элементарная бытовуха.

  • Во-первых, надо понимать, что смерть – неотъемлемая часть нашей жизни. Люди умирают. Это, знаете ли, случается. Каждый день на тот свет отправляются примерно 160 тысяч человек. Это нормально. Ты, читатель, тоже однажды непременно умрешь, и я однажды тоже подохну. Возможно, для кого-то это будет даже смешно, ну и что с того?
  • Во-вторых, есть такое понятие как юмор. Здоровый (подчеркну – именно здоровый) юмор охватывает все (!) стороны нашей жизни. Даже смерть. Как бы это ни казалось дуракам странным. Последнее – это черный юмор. И надо обязательно отметить, что юмор – это когда смешно. Если есть кто-то, кто посмеялся, значит это юмор. Черный или не черный – дело десятое.
  • В-третьих, этот черный юмор бывает уместным и не уместным. Можно весело шуткануть про свою мертвую бабушку на ее же поминках, но – не поймут и скорее всего приложат чем-нибудь тяжелым прямо по голове. Но, возможно, эта же шутка будет смешной в других обстоятельствах и для другой аудитории. Кто возразит: нет, это мерзко, это ужасно, так нельзя и вообще шуток про мертвых бабушек не бывает. А я отвечу: еще как бывает, ограниченный ты мудила.
  • В-четвертых, некоторые люди для себя осознанно выбирают публичную работу. Все вот эти селебрити и прочие звезды класса “Г”. Их подобный статус подразумевает открытость, как в позитивном плане, так и в негативном. Не бывает ситуации, когда публичная фигура выходит на сцену и заранее ожидает только похвалы в свой адрес (я имею ввиду адекватных людей). Запомните - публичность плотно смешана с грязью. Не только с ней, но и с ней тоже – в разных пропорциях. индивидуально. Если вы этого не понимаете, то вы идиот.
  • В-пятых, уровень селебрити тоже играет роль. Вот недавно сыграл в ящик Примаков. Где Примаков, а где Фриске? Ну-да, все в могилке. Но попробуйте придумать смешную индивидуальную шутку про смерть Примакова. Сложно… я думаю, что теоретически придумать что-нибудь можно, но аудитория такого юмора будет минимальна, так что никто и не пытается. А вот про великую певицу, исполнительницу таких великих песен, как “ла-ла-ла” и “ху-ху-хуе” шутку придумать гораздо проще – и про ее жизнь, и про смерть. Это так работает, никуда от этого не деться.
  • В-шестых, аудитория интернет-сообществ разнообразна настолько, насколько можно представить. И более того, аудитория интернета во многом анонимна, а потому здесь (в интернете) чаще встречается жестокий и опасный юмор. Тот, который на грани. И эта грань может быть такая острая, что, например, шутка тебя реально, по-честному улыбнула, но ты бы предпочел, чтобы об этом никто не знал. Понятно, что интернет к этому располагает. Тут проще и пошутить, и проще посмеяться. Без оглядки на острые края. Пример? На одном из концертов Джимми Карра как-то прозвучала шутка про… холокост(!)… И она была смешной. Ее сложно воспроизвести тут, поэтому даже не буду пытаться.
  • И в-седьмых. На этом земном шарике все бывает. Бывают даже люди (о, боже!!) без чувства юмора. Это даже комментировать не стоит – хер на них и все дела.

Теперь, прикладывая эти очевидные вещи на шумиху вокруг шутки про Фриске, очевидные выводы.

Да – Фриске умерла. Да – молодая, да – красивая, да – жалко. И… Да – шутка была забавная. Нет – никого убивать и запрещать по этому поводу не нужно.

P.S.

Ну-так… паровозом - шутка про мертвых бабушек. От Джорджа Карлина.

Есть ещё кое-что, что говорят после чьей-то смерти, и это связано с верой (а у меня с ней…серьёзные проблемы). Случается это уже после похорон, после самой церемонии, в доме, когда все вернутся. Семья, любимые и скорбящие по умершему возвращаются в дом, едят, выпивают и предаются воспоминаниям о нём. И раньше или позже кто-то гарантированно скажет следующее (особенно после нескольких рюмок): «Вы знаете, я думаю, что он сейчас там, наверху, улыбается нам. И я думаю, что ему хорошо.» Ну…для начала…нету никакого «наверху», для людей, которым нужно поулыбаться оттуда вниз. Это поэтично и возвышенно, и суеверных людей это немного успокаивает – но его не существует. Но если бы оно существовало – если бы – и если бы кому-нибудь как-то удалось пережить смерть в нефизической форме, то, по-моему, он был бы слишком занят другими небесными занятиями, чем стоять посреди Рая и лыбиться вниз на живых людей. Что это ещё нахуй за вечность? И почему это никто никогда не говорит: «Я думаю, что он сейчас там, внизу, улыбается нам»? Видно, людям никогда не приходит в голову, что их любимые могут оказаться в аду! Ваши родители могут прямо сейчас быть в аду, особенно отец! Да, бля, в аду дохрена отцов. Дохрена. Даже тех, которые научили вас играть в бильярд – тупо за то, что они у вас слишком часто выигрывали. И за трах с соседкой. И за трах с соседской собакой. И кто знает, может, даже за трах с почтальоном – откуда нам знать, что у отца было на уме? Родители в аду…мне этот вариант нравится больше. А дед с бабкой в аду – представьте себе это…Представьте свою бабушку в аду – жарящую пироги без духовки. И если бы кто-то попал в ад, то я очень сильно сомневаюсь, что он бы улыбался. «Я думаю, что он сейчас там, внизу, орёт нам. И я думаю, что ему охеренно больно.» Люди просто не хотят быть реалистами.

Электронная очередь

Просмотров: 2407Комментарии: 0

Электронная очередь в Златоусте

В шестом часу утра шел до работы, чтобы отправиться с утра пораньше в город Екб, а тут... очередь у поликлиники. За талончиками!

Время, напомню, шестой час утра(!) а очередь уже в полтора десятка человек, то есть они пришли еще раньше (в пять утра?) и будут стоять до открытия регистратуры, которая работает с 8 часов.

Хоть стой, хоть падай - доступная медицина.

Недавно мелькала новость на смерть Фриске, что, якобы, вот если бы она лечилась в Челябинске, то непременно бы вылечилась. По крайней мере многие в этом уверены, потому что врач сказал: да, у нас такое тоже лечат. Так-то оно так... лечат, но далеко не всех вылечивают, а еще больших даже не успевают начать лечить - мрут, как мухи в таких электронных очередях за электронными талончиками.

Казалось бы, причем тут Крым!

Златоуст. Старый карьер

Просмотров: 8906Комментарии: 0

На выезде из Златоуста, по дороге в сторону Медведевки и Кусы - есть такой карьер. Точнее - то ли карьер, то ли каменоломня. Карьер уже не рабочий и превратился в небольшое озерцо - довольно живописно смотрится. Координаты, если кому надо - 55°11'28"N 59°36'43"E. Какой-то истории карьера найти не удалось, но из-за близости металлургического завода, можно предположить, что он работал для его нужд.

С собой был только телевик, поэтому вширь фотографий, к сожалению нет.

/все фотографии, как всегда, кликабельны/

1. Каменный край карьера.

Златоуст. Старый карьер

2. Зеленая поросль на на отвесных стенах, прямо в булыжниках. Поразительная живучесть.

Златоуст. Старый карьер

3. Глыба мрамора.

Златоуст. Старый карьер

4. Сверху - только лес и облака.

Златоуст. Старый карьер

5. Голубоватое озерцо на дне карьера.

Златоуст. Старый карьер

Остальные фотографии - под катом. Далее...

Про панорамы. Айс

Просмотров: 2498Комментарии: 0

Пару слов о том, как хорошо и быстро стряпать крутые составные панорамные фотографии.

Рецепт простой. Берете фотоаппарат и начинаете вручную щелкать кадры слева направо с приличной частотой, более-менее выдерживая горизонталь - если объектив широкоугольный - один слой, если у вас более длинный фокус, то можно попробовать в несколько вертикальных слоев. Потом обрабатываете все фотографии, чтобы было красиво - в лайтруме, фотошопе, в чем вам удобно. Потом открываете бесплатную программку от майкрософт "Image Composite Editor" и скармливаете ей все получившиеся кадры. После элементарных настроек, программка выдает результат. Например, такой.

/кликабельно/

Златоуст. Вид с Косотура

Златоуст. Вид с Косотура

Златоуст. Солнечный вид с Косотура

Просмотров: 3512Комментарии: 0

Еще майские фотографии с Косотура. Специально заехал, чтобы попробовать с этой точки широкоугольный объектив.

/все фотографии, как всегда, кликабельны/

1. Прибрежная защитная полоса в Златоусте - это горы ))

Златоуст. Вид с Косотура

2. Косотур - отличная точка, с которой видно можно посмотреть на город. Сюда туристов надо водить - вот по этой тропинке (слева на фото).

Златоуст. Вид с Косотура

3. Опора линии электропередач. Угловая, под 45 градусов.

Златоуст. Вид с Косотура

4. Справа внизу - территория бывшего цеха холодного оружия производственного объединения «Булат». Слева - мост.

Златоуст. Вид с Косотура

5. Елочка на склоне Косотура.

Златоуст. Вид с Косотура

Остальные фотографии - под катом. Далее...

Еще два заката

Просмотров: 2814Комментарии: 0

Не, ну я молодец, конечно... не знаю, че запостить, большие материалы сделать никак руки не дойдут, а закаты и небушко - будьте любезны!

Получите, распишитесь.

Златоустовский закат

Златоустовский закат

Два заката

Просмотров: 2906Комментарии: 0

Хотел выложить эти фотографии на день России (типа почти триколор), но не было возможности (или желания) добраться до компьютера.

Выкладываю сейчас. /кликабельно/

Златоустовский закат

Златоустовский закат